8 (499) 714-99-97
8 (905) 580-55-89
(Работаем) пн-пт: 9.00-18.00
сб-вс: по запросу
(Email) grewis1001@mail.ru
Наверх
Наверх

Деревянная мебель за и против

Дерево – первый материал, который освоил человек. Подняв дубину с земли, он изобрел оружие, набросав веток на пол пещеры, сделал первую кровать, с этого момента пошло-поехало: лавки, столы, полки и сундуки, теперь мы знаем, по меньшей мере, несколько сотен различных предметов мебели, которые ежедневно окружают нас дома на работе в общественных учреждениях, на отдыхе.

Несомненно, что с развитием науки и появлением новых синтетических материалов, использование натурального дерева снизилось в десятки, а то и сотни раз. Действительно в отделке помещений, изготовлении предметов интерьера и производстве мебели широко используются ДСП и ДВП. Эти материалы имеют в основе своей прессованную древесную стружку, поэтому требуют гораздо меньший расход древесины на свое производство, а, следовательно, снижают себестоимость производимой из них продукции в несколько раз. Кроме того, считается, что использование синтетических материалов благоприятно сказывается на сохранении зеленых насаждений.

Последнее утверждение, кстати сказать, является в корне не верным, так как древесина, идущая на изготовление мебели, отделку и строительство заготавливается не в диких лесах, а в специальных лесозаготовочных хозяйствах. Правда, для того чтобы дерево, идущее в заготовку из малюсенького росточка превратилось в могучее растение, проходит не один год. И в этом одна из основных причин того, что дерево стало дорогим и достаточно эксклюзивным материалом.

Анализ мебельного рынка показывает, что спрос на мебель из массива натурального дерева, остается стабильным. В этой области можно выделить два основных направления:  деревянная мебель, выполненная в массовом производстве и эксклюзивная мебель из массива на заказ. В последнем случае на рынке действуют различные небольшие компании, специализирующиеся на выполнении частных заказов и мастера, занимающиеся штучным изготовлением дорогой мебели.

Поклонники всего эксклюзивного и необычного есть как среди любителей деревянной мебели, так и в стане ее противников. Последние в оправдание своего негативного отношения к мебели из натурального дерева приводят следующие аргументы: деревянная мебель достаточно тяжела, массивна, и достаточно недешева, для того чтобы часто обновлять интерьер.

Эта точка зрения имеет право на существование, но не имеет серьезных оснований и основывается на личных предубеждениях. В качестве доводов за изготовление мебели из натурального дерева можно привести следующие аргументы: прежде всего натуральное дерево является долговечным материалом и при правильной эксплуатации прослужит не одному поколению семьи. Иначе, откуда бы взялись все эти антикварные шкафы, столы, кресла и прочие гости из прошлого. В пользу дерева говорит и его абсолютная экологичность, древесина не вызывает аллергию и поэтому она так широко используется в изготовлении детских игрушек и предметов детской мебели. Говоря о ценах на мебель стоит учитывать объективные факторы, а именно: синтетические материалы по прошествии нескольких лет начинают постепенно разрушаться, поэтому такая мебель не дойдет до наших правнуков и хранить ее, передавая из поколение в поколение, как образец настоящего мастерства и искусства уж точно никому не придет в голову.

Здесь уместно будет сравнение одноразовой и многоразовой посуды. Каждая подходит для определенных случаев и хороша к месту. Никому не придет в голову дома есть, и пить из одноразовых пластиковых стаканчиков и тащить на пикник фарфоровое блюдо и тарелки.

Поэтому для тех, кто хочет иметь основательно обставленный добротной мебелью дом выбор один – натуральное дерево. Другое дело, что предпочесть: изготовление мебели на заказ или покупка образцов серийного производства. Это дело вкуса. Одно можно сказать с уверенностью: такая мебель всегда будет радовать своего хозяина неповторимой красотой природного рисунка, которым обладает всякое дерево. И повторить или имитировать ее пока никому не удалось.


Назад
защитный код
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с "Условиями политики конфиденциальности"*
защитный код
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с "Условиями политики конфиденциальности"*