8 (499) 714-99-97
8 (905) 580-55-89
(Работаем) пн-пт: 9.00-18.00
сб-вс: по запросу
(Email) grewis1001@mail.ru
Наверх
Наверх

Породы дерева применяемые в изготовлении мебели

Любовь к дереву, как к самому теплому и надежному из природных материалов идет из глубины веков. В наши дни изготовление мебели из натуральной древесины является продолжением славных традиций мастеров мебельщиков, работы которых становились настоящими произведениями искусства.

Изготовление мебели из массива дерева – процесс достаточно трудоемкий, мебель, выполняемая на заказ, производится, декорируется и собирается вручную.

Основные характеристики древесины

Применяемые в мебельном производстве породы древесины, в зависимости от своих физико-механических свойств делятся по нескольким категориям. К основным характеристикам древесины можно отнести плотность, твердость, жесткость и ударную вязкость. Все свойства древесины определяются при удельном показателе влажности – 12%.

Основными показателями, по которым отбирается древесина для изготовления мебели, является твердость и плотность. По плотности древесину можно поделить на три категории:

  • древесина с низкой степенью плотности,
  • древесина средней плотности,
  • породы дерева с высокими показателями плотности.

Особо плотная древесина является прочной в эксплуатации, а также хорошо поддается механической обработке.

По степени твердости древесину условно можно поделить на три категории:

  • мягкая,
  • твердая
  • и сверхтвердая.

Мягкие породы дерева

К мягким породам можно отнести пихту, сосну, ель, каштан, липу, тополь, ольху и иву. Мебель из массива древесины мягких пород обычно дешевле аналогичной продукции, изготовленной из более твердых сортов. Наиболее ярким примером в этом смысле является сосна. Мебель из массива сосны широко используется в повседневной жизни, она красива, удобна и достаточно долговечна. Кроме всего прочего мягкие породы древесины значительно удобнее остальных в обработке и производстве. Благодаря своим особенным свойствам мягкая древесина легко поддается выгибанию, шлифовке.

Твердые породы дерева

Твердая древесина обычно встречается у лиственных растений. К таким относятся бук, вяз, береза, ясень, осина.

Ценные твердые породы дерева – ясень и бук

Среди твердых сортов древесины встречаются особо ценные, например ясень. Древесина ясеня отличается высокой степенью эластичности, а также необыкновенно красивой структурой, по цвету, ясень напоминает немного дуб, но более светлого оттенка.

Кроме того, среди вышеперечисленных твердых сортов древесины в мебельном производстве применяется бук. Под действием пара бук хорошо гнется. Что позволяет использовать его в производстве венских стульев и т.п.

Сверхтвердые породы

Очень твердая древесина у граба, самшита, белой акации, кизила и дуба. Древесина особой твердости высоко ценится в мебельном производстве. Изготовление мебели из дуба или, скажем, акации обычно происходит в случаях, когда требуется дорогая эксклюзивная мебель.

Мебель из красного дерева, меранти

Особо ценятся так называемое красное дерево или меранти. Древесина этой породы обладает характерным красновато-коричневым цветом. По степени твердости красное дерево превосходит дуб, кроме того, оно прекрасно поддается механической обработке. Эти данные свидетельствуют о том, что меранти очень популярный материал для изготовления мебели и других предметов интерьера.

Общей характерной чертой всех пород деревьев, обладающих сверхтвердой древесиной является высокая устойчивость к гниению. Изделия, изготовленные, например, из дуба очень долговечны и отличаются довольно большим весом, по сравнению с аналогичными изделиями, произведенными из других пород.


Назад
защитный код
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с "Условиями политики конфиденциальности"*
защитный код
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с "Условиями политики конфиденциальности"*